После испытательного срока коммерческий директор стал вести себя нагло и неадекватно как по отношению к руководству компании, так и по отношению ко всему коллективу.
Он составил план продаж на 2025 год, в котором во всех показателях указал нули. И этот план представил на утверждение генеральному директору и собственнику компании. Добавив, что они будут его содержать еще 2 года и не смогут уволить ни по одной статье, так как его защищает какой-то ФЗ РФ.
С такой наглостью я давно не встречалась и этот случай меня заинтриговал.
1. Действующий в компании HR-отдел не всегда демонстрировал эффективность в работе с сотрудниками. Я запросила у этого сотрудника дополнительные документы: справку 2-НДФЛ с последнего места работы и свидетельство о рождении ребенка.
2. Из справки 2-НДФЛ мне стало понятно, что на предыдущем месте работы у сотрудника были нестандартные вычеты. Запросила обоснования для таких выплат, и сотрудник предоставил свидетельство о смерти супруги (2 года назад).
После чего мне стала понятна логика его поведения. Он был отцом-одиночкой 12-летней дочери, которая с ним не проживала. Но ему это не мешало пользоваться данным статусом.
3. Я провела беседу с сотрудником, и он четко дал понять, что будет работать
в удобном для него ритме и выполнять только те задачи, которые посчитает нужными (по крайней мере ближайшие 2 года (до 14-летия дочери)).
Комментарий:
- по ТК РФ, сотрудников с подобным статусом (отец-одиночка) практически невозможно уволить, кроме как в случае ликвидации компании (пункт 1 статьи 81 ТК РФ).
- у сотрудника был оклад в 2,5 раза выше рыночного по Москве, согласно статистики hh.ru.
Несколько дней я обдумывала варианты решения этой проблемы. И одно из них оказалось беспроигрышным.
Я изучила не только законы, которые защищают работника, но и те, которые распространяются как на сотрудника, так и на работодателя. Один из законов гласит, что в Москве минимальный размер оплаты труда на 2024 год утвержден в размере 29 389 рублей, и это совсем не та баснословная сумма, которую получал проблемный сотрудник.
Руководствуясь статьей 74 ТК РФ, я подготовила уведомление об изменении условий трудового договора, которые касались размера заработной платы, и другие документы, необходимые для подстраховки работодателя.
Эти документы были предоставлены сотруднику для ознакомления и он, понимая свои перспективы, сам предложил увольнение по соглашению сторон.